«Береженье — от болезней спасенье» (русская народная пословица)

В последние десятилетия в нашей стране произошел бурный рост заболеваемости ЗППП (заболеваниями, передающимися половым путем), в результате социальных и экономических проблем. Как известно, профилактические мероприятия обходятся государству и гражданину дешевле, чем лечение болезни.

Профилактика ЗППП – сложная проблема, в которой решаются вопросы государственного контроля, полового воспитания, морали, этики. Раннему распознаванию болезни и своевременному профессиональному лечению способствуют санитарно-просветительная работа и осмотры специалистами населения в рамках приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации № 302 Н от 12.04.11.

Основными причинами, способствующими возникновению ЗППП, является половая распущенность, алкоголизм, употребление наркотиков, незнание средств индивидуальной защиты, половые извращения, отсутствие настороженности относительно возможности заражения ЗППП и так далее.

В целях раннего выявления таких заболеваний, как сифилис, гонорея, трихомониаз, проводятся предварительные и периодические осмотры врачом – дерматовенерологом. Специалист уточняет наличие жалоб, осматривает кожные покровы, производит забор отделяемого уретры у мужчин, осматривает женщин на гинекологическом кресле с забором мазка из влагалища. При необходимости назначаются дополнительные исследования и консультации специалистов.

Симптомы многих венерических заболеваний и других ЗППП в первое время могут быть слабыми или незаметными, тем самым возможно распространение инфекции. На профилактическом осмотре инфицированный человек выявляется и направляется на лечение, разумеется, с соблюдением конфиденциальности.

Регулярное проведение официальных периодических медицинских осмотров среди трудовых коллективов, подчеркивает ответственность и законопослушность работодателей.