Что делать если работодатель не оплатил профосмотр во время рабочего дня?

Ст. 212 и 213 ТК РФ предусматривают обязанность работодателя организовывать за счет собственных средств и средств организации.
В соответствии со статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации стоимость безотлагательных первичных и плановых медосмотров для работников не облагается НДС и из этой суммы не производятся отчисления социальных взносов, только страховых. Расходы, понесенные предприятием на оплату медицинских обследований соискателей и работников, занятых в его основной деятельности, учитываются в бухгалтерии как валовые расходы по рядовым видам деятельности. Непосредственная компенсация работникам денежных средств, затраченных на самостоятельное прохождение медосмотра, проводится как расчеты с персоналом по прочим операциям. Оплата услуг медицинского учреждения, с которым заключен договор обслуживания — как расчеты с контрагентами и поставщиками.
В силу отсутствия денег в бюджете организации или иных обстоятельств, работодатели иногда отказываются возмещать работникам расходы, понесенные ими при прохождении первичного медосмотра. В этой ситуации работник, за чей счет была проведена медкомиссия, имеет право, предоставив всю подтверждающую документацию, направить в суд иск взыскании с работодателя суммы, затраченной на медицинское обследование.


Другие вопросы и ответы

Поделитесь информацией с друзьями!

Мы отвечаем на вопросы, связанные с медицинскими книжками и профосмотрами для того, чтобы в интернете стало больше компетентной и грамотной информации на эту тему, так как уровень дезинформация зашкаливает!

Материал был полезен для Вас? Поделитесь им в социальных сетях!